ЮНЫЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим…

Это нужно – не мертвым!

Это надо – живым!

«Юные герои Великой Отечественной войны» под таким названием 8 февраля прошёл исторический экскурс в библиотеке поселок Дебин. Это мероприятие было посвящено тем ребятам, которые за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, удостоены самой высокой награды Родины – звания Героя Советского Союза.                 

В те дни рано взрослели мальчишки и девчонки, они не играли в войну, они жили по её суровым законам. Величайшая любовь к своему народу и величайшая ненависть к врагу позвали пионеров огненных сороковых годов на защиту Родины.Погибли и шагнули в бессмертие тысячи мальчишек и девчонок во имя мира на земле. Невозможно перечислить всех наших рано повзрослевших солдат Второй Мировой. Но при одной мысли о том, что они совершили во имя победы в свои 12-17 лет, захлёстывает гордость за страну, воспитавшую таких «орлят». Горечь сжигает наши сердца от сознания того, как коротки были их жизни, как нелепо умирать в 14 лет, так и не успев повзрослеть. Кажется, нигде в мировой истории не зафиксировано такого массового героизма детей и подростков, как в Советской России во время Великой Отечественной войны.

Не забывайте эти имена: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Боря Цариков, Петя Клыпа, Саша Чекалин, Володя Дубинин, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Любовь Шевцова и ещё тысячи и тысячи имён. И каждое из них – напоминание и наказ для всех ныне живущих.

День памяти юного героя-антифашиста должен оставаться одним из самых главных и в то же время самых печальных дней в истории нашей страны. Хорошо знать свою историю – это значит не допустить в будущем ошибок прошлого. Каждый человек, взрослый или ребёнок, должен обязательно знать, когда День памяти юного героя-антифашиста стали чтить всем миром. Нельзя забывать эту дату – 8 февраля. Это салют в прошлое всем известным и неизвестным героям, это колокол по трагически погибшим мальчикам и девочкам из разных стран.