УЧРЕДИТЕЛЬ:ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ ЯГОДНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Общая информация

    Точная дата образования Ягоднинской библиотеки не установлена. Имеется архивная справка от 08.09.2000 № 30, выданная Государственным архивом Магаданской области, в которой сообщается, что в документах Колымского окружного комитета профсоюза рабочих золота и платины, позже переименованного в профсоюз рабочих металлургической промышленности, за 1940-41 годы имеются сведения о том, что при общеприискоме Северного горнопромышленного управления (СГПУ), располагающегося в п. Хатыннах, существовала библиотека. В смете доходов и расходов общеприискома СГПУ на 1940 год была предусмотрена библиотечная работа (зарплата, приобретение книг, выписка газет и журналов, орграсходы и т.д.). Здесь же в списке работников общеприискома СГПУ по состоянию на 1 марта 1940г. значится: Габбалова Неля Каримовна - библиотекарь.

  С перемещением СГПУ из Хатыннаха в п. Ягодное, Центральная библиотека находилась в деревянном здании Дома культуры на месте нынешнего универмага, и  с 1951г. ее возглавлял участник Великой Отечественной войны (старший лейтенант) Белкин-Хренов Николай Викторович (11.05.1914г.р.).

  В 1954г. библиотека была переведена  в новое здание Дома культуры,  заведовала ею Лоик Людмила Макаровна.

    С 1957 по 1974 годы Центральную библиотеку райкома профсоюза при Ягоднинском Доме культуры возглавляла Ерошкина Анна Александровна. В 1954 году она молодой девушкой приехала в Ягодное. Приехала в гости, осталась навсегда. Тронула ее сердце полная скромной прелести природа Севера, этот тогда еще крохотный поселок, а главное – люди Колымы. Мужественные, не всегда любящие говорить высокие слова о долге и патриотизме, но все-таки живущие здесь не только ради большой зарплаты.

   В мае 1954 года пришла Анна Александровна работать в профсоюзную библиотеку при Доме культуры. Была она тогда, конечно, просто Аннушка – красивая девчонка с длинной русой косой и приветливой улыбкой. Работа понравилась, скоро общение с людьми стало просто необходимым. Закончила заочно  культпросветучилище, до 1974 года проработала заведующей профсоюзной библиотекой. С 1976 года, после создания централизованной библиотечной системы, стала работать в центральной районной библиотеке, где трудилась вплоть до 1998 г.

   Анна Александровна  – живая история поселка и  библиотеки. Валентин Португалов, Владлен Кожемякин, Семен Лившиц, Ольга Гуссаковская, Галина Остапенко – для нее это не просто имена колымских писателей и поэтов. Они были читателями Анны Александровны, собирались на поэтические вечера в библиотеку. Звучали стихи, рассказы, и засиживались они допоздна, обогретые взаимным теплом и добротой. А потом она шла домой и чувствовала: еще один день прожит не зря. На следующий день – опять встречи с читателями, конференции, диспуты, вечера…  Одним словом, работа. На первый взгляд незаметная, но очень важная, нужная людям работа.  За многолетний добросовестный труд Анна Александровна Ерошкина  награждена медалями и многими благодарностями.  В данное время она находится на пенсии, 21 мая 2003г. уехала на постоянное место жительства в Белгородскую область.

    В 1969г. была образована районная детская библиотека (РДБ). Инициатором ее создания была Зоя Сергеевна Матказина, которая руководила ею в течение 15 лет. В 1973г.  районной детской библиотеке было присвоено звание лучшей в Магаданской области.

        В 1976г. создана централизованная библиотечная государственная сеть Ягоднинского района – Ягоднинская ЦБС. В нее вошли профсоюзная библиотека п. Ягодное (реорганизованная в центральную районную библиотеку), районная детская библиотека и поселковые библиотеки района. Система состояла из 12 библиотек-филиалов. Возглавила Ягоднинскую ЦБС и Центральную районную библиотеку Бахинская Екатерина Ивановна. В 1979г. Бахинской Е.И. постановлением бюро Ягоднинского райкома КПСС, исполкома районного Совета народных депутатов, бюро райкома ВЛКСМ вручено свидетельство о занесении на районную Доску почета за высокие показатели в выполнении социалистических обязательств, активное участие в общественной жизни района.

      С 1983  по 1990 годы руководителем Центральной библиотеки была Першина Римма Рашидовна, окончившая Московский  государственный институт культуры, а с 1991г. библиотеку  возглавила Гулий Наталия Ивановна, проработавшая здесь с 1981г. по 2010г.

     В октябре 1985г. ЯЦРБ справила новоселье в новом здании –  на первом этаже жилого пятиэтажного дома № 19 по улице Спортивной.

      Здесь работали библиотекари-профессионалы, почти все имевшие высшее или среднее библиотечное образование: из 19 библиотечных работников (из них 5 чел. работали в РДБ) 6 человек имели высшее образование, 13 человек – среднее специальное. Вавулина Любовь Николаевна, Говорова Елена Ильинична, Сахарук Наталья Александровна, Фомина Алевтина Павловна, Терещук Татьяна Александровна, Минаева Антонина Ивановна, Анпилогова Людмила Алексеевна, Бушина Наталия Михайловна, Белая Елена Георгиевна, Гукалова Светлана Александровна, Воронцова Елена Юрьевна -  все они нашли в  библиотечной работе свое призвание, посвятив  только «на вид простому и тихому», но отнюдь не легкому труду, свою жизнь.

      Фонд библиотеки составлял 63 тыс.экз., ежегодно поступало 3 и более тысяч книг. Количество читателей было 5546чел. (в том числе детей по 8 класс включительно – 2138 человек), посещений – 46048, книговыдача составляла 134357экз., проведено в 1985г. 194 массовых мероприятий.

             С 2010г-2012 г. директором библиотеки была Гукалова Светлана Александровна, которая трудилась здесь более 25 лет.

     С 2013 года библиотеку возглавляет Томшина Марина Степановна.

     С 2019 года директор Центральной библиотеки Сафронова Ольга Владимировна.                                             

Сейчас наша библиотека – это информационный, культурный, образовательный и досуговый центр поселка Ягодное. Книжный фонд насчитывает около 50 тыс.экз. Ежегодно фонд пополняется на тысячу новых книг. Репертуар подписных изданий состоит из 140 наименований для детей и взрослых. Каждый третий житель поселка является читателем библиотеки. Основные группы читателей нашей библиотеки – это учащиеся школ, работающая молодежь, главным образом студенты-заочники, пенсионеры. 

 В библиотеке проводятся многочисленные мероприятия, работают клубы «Зеркало»,  «Мир семьи», «Любознайки».

 Главной целью нашей деятельности является предоставление пользователям информации в любом ее виде: книги, журнала или газеты, законодательного документа, справочного пособия и т.д.

    При библиотеке действует Центр правовой информации, установлены базы данных КонсультантПлюс, причем пользователь может работать с ними самостоятельно, получая, при необходимости, квалифицированную помощь в поиске нужной правовой информации. Ведутся каталоги и картотеки статей и краеведческих материалов, подключен Интернет, работает электронная почта. С 2009г. ведется электронный каталог новых поступлений.

 

https://grants.culture.ru
https://bus.gov.ru/pub/independentRating/list
https://minkult.49gov.ru/activities/decree/
https://www.culture.ru/pushkinskaya-karta
https://xn--80aaaicaeh8au2adhj2bq.xn--p1ai/
Без названия1.jpg bus_gov_ru.png Нацпроект Культура (4).jpg 89250671.jpg 3aa19f48069bd3c4ecebb64e57b6b700.jpg
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.